JENIS-JENIS PISANG DI INDONESIA
Pisang Ambon
Gambar Pisang Ambon
- Kulitnya halus, warnanya berubah menjadi kuning jika matang
- Daging buah berwarna agak krem dan mempunyai kekerasan sedang
- Aromanya harum dari rasanya manis
- Cocok dikonsumsi dalam bentuk segar, dapat diolah menjadi banana cake
Pisang Ambon Lumut
Gambar Pisang Ambon Lumut
- Warna kulitnya hijau, hijau kekuning-kuningan ketika matang
- Daging buahnya berwarna lebih putih, ukuran lebih kecil dan teksturnya lebih lunak dari pisang ambon biasa
- Aromannya lebih harum dan cita rasanya lebih manis dari pisang ambon
- Bisa dikonsumsi langsung.
Pisang Mas
Gambar Pisang Mas
- Kulitnya tipis, warna kuning keemasan saat matang
- Daging buahnya beraroma harum, teksturnya halus warnanya kuning terang, dan rasanya sangat manis
- Cocok untuk dimakan langsung dan digoreng
Pisang Kepok
Gambar Pisang Kepok
- Kulitnya agak tebal, berwarna hijau ketika mentah dan menjadi kuning saat matang
- Daging buahnya berwarna krem dan bertekstur halus.
- Dapat di konsumsi langsung, namun lebih lezat jika direbus, dikukus atau digoreng
Pisang Raja Sereh
Gambar Pisang Raja Sereh
- Kulit buahnya tipis berwarna kuning kecoklatan, dan berbintik cokelat gelap jika sudah matang
- Daging buahnya lunak dan berwarna putih
- Rasanya agak asam dan aromanya tak terlalu tajam
- Cocok dimakan langsung
Pisang Raja
Gambar Pisang Raja
- Kulitnya cenderung tebal, kasar dan akan berwarna kuning jika matang
- Daging buahnya berwarna krem kekuning-kuningan dan permukaan agak berbulu
- Aromanya harum, cita rasanya legit dan manis
- Dapat dikonsumsi langsung, atau diolah menjadi es pailu butung atau pisang ijo.
0 komentar:
Posting Komentar